給小一家長的信_2011年8月

親愛的小一家長:
 
每年暑假完結,開學日的當天都會見到同學們興高采烈地回校。當然幼稚園與小學有很多不同之處,小朋友需要因應時間表的安排,進行不同的學習活動。甚至小息和午膳,對小一的同學而言,都可以是一件新奇有趣的事。趁着還有個多星期才到 9 月 1 日  –  開學的日子,就讓我抽取《明報,Happy Pa Ma》的兩篇專題的要點,幫助大家為新的一年作出準備吧!
 
題目:暑假完  適應期未完  (文章日期:2008 年 8 月 29 日)
 
別以為順利開學,再毋須擔心孩子的適應問題。開學後還會有不少新衝擊,特別是升小一及中
一的學生,香港青少年服務處註冊社工李淑輝提醒家長要注意:
 
1.  因心理壓力引起的生理問題

因心理壓力引起的生理問題,如失禁 、肚痛、面青唇白學生可能未適應學業上的改變(如功課數量增加、要求不同),亦可能是未懂得交際技巧(如打招呼、
請吃零食等),或本身性格較為內向,家長要特別開導。
 
2.   投訴功課多又深奧 
這是孩子的適應期,家長要重新為他們安排時間表,究竟是否一口氣做太多功課,抑或個別科目(如英文)不適應,還是慣了吃茶點、午睡時間?
 
3. 開始培訓他們的自理能力    
如放手讓孩子獨自執拾書包,把校服或鞋放回原位,整理書桌等,教他們學習有系統地收拾,慢慢培養打理自己事務的能力。
 
題目:調節身心迎開學   (文章日期:2008 年 8 月 29 日)


還有一星期就開學,已經買齊新校服、新課本、新書包、新文具等,自問與子女為開學「準備就緒」?
未必!不如先完成以下問卷,看看有否遺漏最重要的一點——心理準備!
 
樂苗坊註冊心理學家周婉芬博士表示,孩子年紀還小,「不想上學」、「掛住玩」是暑假結束前可理解的反應。
 
家長可以:    
調節孩子作息時間,如減少上網、看電視時間,並提早睡覺,令他們知道暑假不代表可以放縱玩樂,亦要盡早適應上學時間表。
周婉芬提醒,家長要留意孩子是否比較慢熱,若他們比較膽小、杞人憂天或不容易結交朋友,代表孩子在面對升班、轉校及社交等情況,會遇上較大的適應問題。
 
家長可以:    
正面與孩子討論,講解將來面對的環境。
切勿恐嚇孩子,鼓勵他們要以平常心面對新環境,接受自己會犯錯,因為轉換環境時總不能避免錯失及遺漏。
香港家庭福利會北角綜合服務中心社工徐錦玲認為,升小一的學生會對新環境感到興奮,但家長會特別擔心學業上的轉變,如功課增多、默書測考等,也對孩子的成績有期望,甚至與其他同學比較或競爭,從而構成孩子的心理壓力。
 
升小學生家長可以:    
.提早帶子女到新學校逛逛,了解交通所需時間,熟悉新環境
.若學校設有預備課程或適應班,可陪同孩子一起參與
.每天安排閱讀時間表,培養孩子閱讀習慣
.調節作息時間,讓孩子習慣小學時間表
.讓孩子選擇文具、書包,令他們心理上「有伴」,減低面對新環境的陌生感
.平常心面對孩子升上小學後的準備
 
        家長們,孩子升小是需要時間去適應和掌握的,很多大人看似容易不過的事,對孩子來說都是一項新的任務。或許家長都已經為他們作了最好的準備,但是,孩子的表現與我們的期望會有差異,因為每日的學習都是一次新的經驗,只要孩子正面地累積這些經歷,就能夠為自己的將來建立鞏固的基礎。所以,家長們,在小朋友由幼稚園過度到小學的階段,別忘記孩子最需要的就是您們。因為孩子能夠得到父母關愛的眼神,親切的擁抱,支持的說話,就會覺得自己是世上最幸福的人,也對自己充滿信心,更有力量去迎接每一天的學習。
 
你們的同行者