給小六同學的信2013年3月12日

給小六同學的信

親愛的小六年級同學:

 

今晚有數位十多年前畢業的同學會到我家吃飯,有兩位將於明年結婚了!令我想到時間真的如光飛逝!

還有不多的日子,你們將要面對第二段考試,復活節假期之後,就只餘下個多月的日子,你們就要離開小學。雖然每年都會有同學畢業,本應習以為常,但是,每年這一個時候,心裏面仍有種種不捨。過去如是,今年亦如是。

離別是一件將要發生的事,越是不捨,就更要學會珍惜今天。昔日,當我還是小六班主任的時候,每逢第二學段將快完結,同學們準備最後一次呈分試的時候,我都會跟同學分享以下的心事,今天我亦以此勉勵大家,盡心、盡力勝過每一次考試(考驗)。

每次考試,就有名次、等第的排列。每次考試,總有人考第一,亦總有人排最後。考第一固然高興,名列隊末也並非令人羞辱之事。關鍵是「在學習和預備的過程當中,我是否已經盡我所能」曾經有一位年輕人問大科學家愛因斯坦成功的秘訣,愛因斯坦就在黑板寫上「A + M + G = S」。年輕人嘗試從已有的科學知識,希望打破這偉大發明家的秘密。然而,想了幾天,也無法猜透當中的奧妙,就再次拜訪愛因斯坦愛因斯坦見少年人滿有熱誠,就在黑板寫上:Attention (專注) + Method (方法) + Get down to work (實踐) = Success (成功)。

能否「專注」取決於你對目標能否達成有多大的期望。有人想「打爆機」徹夜不眠也在所不計;有人為要買一部新型手機,三餐減為一餐,餓壞肚皮也要取得心頭好。你看「期望」可以產生如此大的動力,甚至能夠違反人生理上最基本的需要。

有時候,我們對事情抱有很高的期望,但是,結果都未能如願。或許,就是方法的問題。數年前,我完成身體檢查,檢查結果告訴我兩件事:1. 我的心臟先天較正常側;2. 我過重。當時,我決定減肥,減少心臟因體重帶來的超額負荷。我每天都跑步,然而,體重並沒有因此下降。後來,經友人介紹,我到中文大學見營養師。經營養師指導,我才發現食得健康的真意,才知道跑可減磅的秘訣。然而,知道容易,行卻要千股力量和恆心。每天按營養師的意見安排三餐,按她建議的時間及速度跑步。結果,八個多月,我就減去多出的二十多磅。

 

有心、有方法,並且切實執行。你可以嗎?

 

考試將至,盼望你能夠以心、以法、以行爭取自己應有的成績。無論結果如何,無論名次如何,你都能夠問心無愧。有一天,當你的孫兒坐在你身旁,你仍然能夠昂首地對他說:「雖然外婆當年考最尾,但是,我仍然是我盡心、盡力的成功,科科及格!」

 

        同學們,努力!在你們身上有很多奇妙的可能,只要你願意,你一定會見到神的恩典足夠你使用! 為鼓勵以心、以法,並且落力實踐的同學,大家考試之後,我為大家設下校長飯局。誰人能夠參加? 如何參加? 待大家考試之後,我會公布詳情。現在,就請你把握時間和機會,盡你學習的本份,努力完成將要來的考試就好了!

 

 

努力! 加油!

為你們禱告的                                                          

Mandy校長

2013年3月12日