校長的話_2012年9月14日

各位親愛的家長:

 

開學日的時候,同學們跟我分享了暑假期間的樂事。無論是出外旅遊, 還是留在香港暢遊都難掩假日帶給他們的喜悅, 孩子們的天真興奮也深深地感染了我。很感恩, 我也去了美國進修, 走之前確定了今年校車的路線安排。大家都知道,全港學校都面對校車不足的問題,所以對今年校車的部分路線作了調整。在此我要感謝「家長天地」和「潘記校車」的幫忙,更加要感謝家長的包容、體諒及合作, 才使今年的校車得以正常運作。今年我們聘任了三位新老師,包括陳巧樂老師(英文科)、梁穎兒老師(英文科)及李潔老師(普教中)。我們還聘任了一位職員何穎思小姐(Swing)及一名工友惠姐。讓我們共同攜手為小朋友的未來,在不同的崗位上貢獻自己。

 

一如過往,我們一直重視小朋友的全人發展與成長。今年我們以「Respect 尊重React 回應Responsibility 責任」作為主題,盼望透過學校這一個群體,同學們可以學習、體會當中的意義和價值。 「建立班本」亦是今年學校的活動目標, 我們希望同學們透過各項活動學習彼此協作,同心合力, 對班級及學校建立歸屬感。

 

最近,社會及學校都十分關注「德育與國民教育」課程一事,十分感謝大家對學校的關心和信任,也有家長坦誠地與我分享了對有關指引的意見。 記得黃寶財教授曾經分享「道理不是說出來的,道理是行出來的」。在培道事奉的日子,見到孩子在德育上的成長是要透過人與人的接觸、交流, 聖經的教導, 老師和家長的同行栽培而植根於孩子們的生命當中。上星期和一些準備升讀大學的校友談起小學時的趣事, 發現原來這些點滴卻成了他們成長的基礎,當中建立的價值觀一直伴隨着他們面對成長中的挑戰。

 

去年我們設立了小一生命教育課,在多元智能時間安排「世界公民」課程。讓低年級的同學可以從時事新聞中認識香港、中國和世界各地,並對同學的發現和提問進行探討。高年級的同學就「飢餓」、「戰爭」、「未來世界」等議題, 分組做專題研習。從計劃、搜集、整理資料,到攤位和展板設計,最後與各年級的同學分享自己的發現。當中同學們學會了分工與合作;學會了堅持興接納;學會了聆聽與表達, 共同在「世界公民」活動中,更上了生命成長的一課。我實在為他們的努力和成長感到驕傲。我們會沿用這個行之有效的方法,培育學生在德育上的成長,並且,拓展學生的視野,成為中國香港的一份子,成為世界的一份子。

 

在過去剛剛更改時間表,修訂學生活動的一年,我衷心感謝各位同工的付出和努力! 老師們用心盡力的教導,學生放學後及假期的日子,老師仍回校進行培訓。辦公室職員和IT同工同樣堅持崗位,處理每日繁瑣的校務。工友們亦不辭勞苦地整理及清潔校舍,讓同學有整潔的環境進行活動。還有家長的信任和支持,九龍城浸信會在活動、牧養、家長小組的事工上全力協助學校發展。當然,不得不提的是培道中學(我們的聯繫中學)的照顧和代禱。每當我想起大家,我就為你們 – 學校的好伙伴 – 感恩。神實在透過大家祝福了培道,見證了祂就在我們當中。

 

再次感謝家長在暑假前參與家長也敬師的投票,在這次投票當中,最高票獲選的同工有四位,譚東佑助理校長、許珮媚老師、盧佩琪老師和本人。家長在投票表格上不但記錄在支持老師的名字旁邊加上剔號,更留下了祝福和鼓勵給每一位同工。這對無論獲選還是未獲選的我們而言,這已經是我們的獎勵,並且成為我們每天工作的動力。

 

今年是學校125周年的日子,學校希望藉這感恩的日子,與同學和家長共慶之外,更可以一同向神獻上衷心的感恩。我們將籌辦一連串的活動,讓每一位培道人—- 同學、家長和校友為培道感恩歡欣。詳細內容,大家可詳閱九月份「家長備忘」,並留意派予學生有關活動之通告。

 

新的一年剛開始,祝願我們更為神用,讓我們成為培育孩子的成長的平台。亦祝願家長們在新的學年,更見孩子的可愛和獨特,每天常存感恩的心。

 

你們的伙伴

__陳敏儀__

Mandy校長

 

2012年9月14日