校長的話_2012校訊

校長的話-校長的話_2012校訊
 
       轉眼間一個學年又要完結,回首過去一年,天父的恩典實在足夠。
 
       還記得兩年前蒙召擔任培道校長的時候,心裏面充滿了戰兢,恐怕自己無法幫助學校發展,讓孩子得到適切的學習,在身、心、靈都得以成長。感謝天父,祂深知到我的較弱,為我預備了一群與我同行的教職員團隊,還有關心、投入和支持學校的家長、校友、學生和校董。
 
       今年學校的主題是「Step Out 跨步.Cooperate 協力.Achieve 齊邁進」。教育工作的首要任務是培養有德行、有學養的新一代。因此學校推動同學突破自己,更需要顧己及人,讓自己與別人都得以進步、提升。聖經教導我們「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書二:4)
 
       現今社會,假如我們的孩子只有成績而沒有操守,有外表卻沒有實質的內涵,講求功利而沒有愛,我們怎能不為這一群未來的主人翁而憂心?他們怎樣承擔和肩負未來社會的重要責任呢?有見及此,我們積極推動不同的團隊活動,例如有管弦樂團和詩班,讓孩子透過同儕協作,建立與人合作、彼此關懷的精神。另外,培道鼓勵孩子認識世界、關心世界,除了舉辦國內交流活動外,在世界公民活動中,讓孩子從認識香港和世界的議題,從而開拓他們的視野,建立關愛、正面的人生觀和價值觀,為他們的未來奠下重要的基礎。
 
專業富使命的團隊 
 
       老師是學校重要的資產,學校十分關注老師的素質和學養,同時亦關心教師專業提升和靈命成長。故此,學校安排老師參觀不同的學校,又到國內、國外交流,並且推行專業工作坊、參與教學講座、進行教學交流,目的都是讓學與教得以提升。
 
除此之外,感謝九龍城浸信會的關懷,讓郭健民牧師擔任本校的校牧。他不但帶領教會的同工到校牧養我們的孩子,還在多次教師的靈修聚會當中,透過詩歌、信息分享和不同形式的活動,讓老師們認識聖經的教導,從中培育我們的靈命成長。

家校合作       
 
       今年家長天地已經踏入第十個年頭,家長天地為我們主辦了校慶大旅行、監察午膳情況、處理校車安排等。實在感謝家長天地一直以來對學校的支持和鼓勵。同時家長義工的參與,實在令我和老師們深深感受到家長對學校的投入!
 
       今年每星期三下午九龍城浸信會的同工和弟兄姊妹都會為小一至小六的同學舉辦「Wednesday Bun Fun 樂」,為了讓孩子得到較充份的照顧,能夠與小朋友有更多的接觸,我們的家長義工總是義不容辭、風雨不改的參與每星期的聚會。
 
       家長們又積極參與家長小組,每次聚會設有不同的專題,除了與孩子成長有關的課題之外,還有與家長認識自己的專題。透過專家和小組的分享,讓家長對課案有深入的認識,並且建立家長的群體,讓大家可以互相支持!  看到大家用心的學習﹐裝備自己,我實在為每一位用心陪伴孩子成長的爸爸媽媽感恩!
 
我們的改變 
 
        學校進行不少無可避免的變革,都是小心翼翼、有根有基、循序漸進地實行。改動方案是基於學生的需要而定,亦有參考不同的學術研究。例如:發展學生的多元智能,透過學生的不同感官學習模式進行,讓學生從體驗之中學習;我們亦顧及學生身心靈的發展。例如在一年級設有生命教育課、世界公民、課堂中進行分組活動和小組研習等,其中一個目的就是製造更多機會,讓同學自小就學會與人分工合作,建立解難的能力和信心。
 
        今年五月十八日,教育局課程發展處的人員到訪學校,並且分別到高年級及低年級進行中文科觀課。他們都十分欣賞本校老師的教學,並且讚賞同學們積極投入的課堂表現。未來學校發展會更加注重課堂素質,促進教師專業的交流,提升學與教的效能。
 
       今年我們曾多次舉辦校本教師專業培訓,邀請不同的教育專業到校分享教學和學校經驗。未來,本校會更多關注教師的專業發展,讓教師在教學的工作之中,能夠持續地成長。除此之外,我們亦關心教師靈命的需要。今年,校牧為我們主領了多次教師團契聚會,藉着詩歌、訊息、遊戲、短片分享等,培育我們的靈命成長。幼稚園方面,我們亦開展了團契生活,彼此分享、代禱和支持。
 
       除此之外,我們還開設了多個樂器班,並鼓勵表現優秀的同學加入管弦樂團。盼望同學能夠透過學習樂器,同學能以基本的彈奏技巧,發揮創作思維,令學員能提升專注力、自信心、協調能力及節奏感。能夠加入樂團的同學更有機會合奏中培養團隊合作精神。這些都是孩子成長中重要的元素。感謝家長的支持,今年參加樂團的人數獲得大幅的提升,我們盼望日後可以加強樂器班和樂團的培訓,為樂團爭取更多演出的機會,提升團員學習樂器的興趣,建立自信心。(後來加入)
 
學與教及學校環境質素 
 
       課程是學校的核心,除了課程建構之外,環境也是熏陶孩子成長的重要元素。繼數位小學老師完成教育及相關碩士學位之後,去年本人亦完成了教育碩士課程,而黎嘉儀老師亦同樣獲取普通話教育文學碩士,大大提升了對教育和教學理論的知識。本校亦調任譚東佑主任為課程發展主任,基於學生的需要和課程指引,帶領學科檢視現有課程的狀態。


       本學年幼稚園亦邀請到香港浸會大學幼兒教育學系楊佩玲女士為顧問,全面檢視幼稚園發展的需要。盧佩琪老師、楊綺薇老師、林美玉老師、周麗卿老師、源家詠老師、吳長平老師和何麗妍老師亦相繼完成幼兒教育的碩士學位。感謝神,讓我們的老師不但具備教育的使命和抱負,更願意在忙碌之中提升專業,深信透過高質素的老師,必定有助本校邁向新的境界,對推動培道小幼九年的教育必有裨益。
 
       教師的素質可說是推動課程發展的一項重要的軟件之一。除了軟件的提升,硬件的配合也相當重要。今年 6 月 30 日本校舉辦了「124 周年校慶感恩崇拜暨  夢飛翔  塑造校園啟動籌款話劇表演」,目的是凝聚培道人的力量,籌集資金改善校園環境。雖然,聚會已經完結,但是,我們盼望這是一個凝聚培道人的起點,透過大家同心協力,一同為締造具備培道美德的新一代而努力!
 
建立密切的關係
 
       學校多年來建立了良好而深厚的師生關係,歷屆畢業生不忘恩師的教導,經常回校探望老師。曾經亦有校友專程回校拍攝大學畢業照,有的更有同伴侶結伴回校拍婚紗照,在昔日成長的校園開展人生新的一頁。我們十分重視老師與學生的關係,亦珍惜今天陪伴同學們成長的日子。我們盼望透過與同學們每天在校的生活,讓孩子學會接納和包容,也學習珍惜、關懷、負責任的良好品德。
 
       今年我們在開學為各班設有「班本學習日」,提升班風,建立同學對班的歸屬。如何促進正面的班本風氣,促進班中各人合作互助的精神,以致幫助同學在愉快與和諧的環境之中學習。本人將於七月暑假期間前往美國西雅圖接受為期五天的“Responsive  Classroom®Approach”  培訓。回港之後,再與同工分享交流。若家長有興趣多了解其中內容,可到http://www.responsiveclassroom.org  瀏覽。據研究所得,無論對班級經營,對學生的學術提升,都有非常正面的果效。
 
教職員變動 
 
祝賀譚東佑主任升任為助理校長(兼任課程發展),與本人推動學校課程發展的工作。譚主任在校工作十六年,具備教育理想和專業能力,勤奮工作,愛護學生,持續在教學上自我提升,是一位不可多得的好老師。
 
        在此感謝陳振宇老師幫忙,在原定的退休生活之中,因着學校的需要而改變計劃,重返校園執掌教鞭,代替學年中離職的老師。今年陳老師將「重新退休」。另因照顧家庭的原故,我們親愛的李寶紅老師已經請辭。祝願陳老師在退休的生活之中,越見精彩。李老師在上帝的祝福之中,成為滿有恩典的全職媽媽。
 
調整學費       
 
        培道小學是一所私立學校,隨着學校向前發展,教職員經驗俱增,學校營運  經費亦增加,故校董會建議將學費由 2050 港元增至 2250  港元,升幅接近通漲。教育局認為合理恰當,並批准申請。幼稚園則已獲准來年的學券申請,家長仍可享有有關資助。而幼稚園的學費申請仍待教育局審批之中,九月開學再以通告通知家長。
 
我的感受      
 
        在培道工作已經廿二年,感謝神讓我成為培道的一份子。在這裏,我與數以千計的同學建立了良好而密切的關係。最愛聽到低年級同學叫我「陳媽咪」,又愛校友們回校手搭在我肩頭拍照,還有同工們到我的辦公室分享心事。培道就是我們的家。今年小六教育營,見到同學以四葉草造了營地的標誌。我好奇他們的創作,問問他們創作的理念。他們告訴我:「沒有培道就沒有今天的營會,也沒有今天的我們。」
 
       又記得有一次,有幾位六年級的同學到校長室,告訴我他們對一位老師的言行有意見。當日,我們傾談了一小時多,了解到他們的感受和事件的始末。我亦分享了一些觀點,鼓勵他們從多角度思考解決現況的方法,並且約定一星期之後再次見面,分享他們在這一星期之間的感受和發現。一星期之後,他們坦誠地告訴我,他們的思考、嘗試、感受、發現和困難。感謝同學們對我的信任,我十分欣賞大家積極處理問題的態度和勇氣,也十分珍惜與大家真誠對話的每一分秒。
 
       還有世界公民課的時候,與小一的同學談到「日本侵華」、「南京大屠殺」的歷史。同學們不恥下問的好學精神,對世界的好奇,對尋問的認真(到小息仍然不願離開,只想尋找問題的答案),我實在樂於與大家一同學習,一同尋真。
 
誰說今天的教育路難行,誰說今天的一代大不如前。在培道我見到香港的未來,見到具備不同凡響的生命。我深信同學們透過六年,甚至九年的培道教育,奠定了具備「愛、誠、貞、毅」的培道美德,只要大家堅定不移接受聖經的真理,面對成長的挑戰,每一位同學的生命定能綻放美好而豐盛的人生。願天父引導你們每天的路程。
 
        培道是讓我孕育教育夢的地方,我盼望能夠與一班有心為下一代努力的人,培育我們的學生。培育一班對將來有祈盼,有抱負的一代。在香港從事教育實在面對種種的困難,同工們每天所遇到的挑戰和壓力也不少。願上帝帶領我們,讓我們有屬於祂的眼光和心腸,陪伴孩子認識真理,走那當走的路。讓我們每天的工作都成為新一代的祝福!  我盼望可以聽取更多家長的意見,讓我們可以更適切地幫助孩子成長,讓培道栽培在身、心、靈均得到健康成長的新一代。
 
在禱告中祝福各位,願主愛常與大家同在,並與孩子們有一個愉快的暑假。