給六年級同學的信_2011年11月

 給六年級同學的信 

親愛的六年級同學:
 
       過去一星期,我作了一個嘗試,製作了我人生中的第一個立體圖形。有一次我走到六誠班的課室,被那些懸掛起來的立體圖形所吸引。我就立志要自行一試,回家買了材料,坐在我的書桌旁,專注地開始我的創作。誰料一坐就坐了兩個多小時,但是,卻未有一件製成品。我嘗試過很多的方法,卻總是做不到如班
中的傑作。我只好到六誠班再一次觀摩、觀摩。
 
       這一次,我有了一個意外的收穫。同學耐心並且詳細地講解圖形的結構,並且分享到他們製作的經驗,讓我能夠有依可循。回家後,我再接再厲,成功了!
我的第一個立體創作終於面世!翌日,我立即將我的作品帶回學校,與我的「小師父」一同分享。在我們傾談之中,有兩段對話令我難忘:
 
我:「我見自己的作品,最內層的五角錐體做得不太工整。」
小師父:「你沒有上課,做出如此成績已經不錯!」
 
我:「我見你們的作品,層次比我的豐富得多!」
小師父:「你可以在已建構的位置,加上竹籤,連成另一個五邊形,再在五邊形的每一隻角加上竹籤,就可以擴展另一個五角錐體。這就可以豐富圖形的結構。」
 
       首先,我要感謝同學給我的支持。聖經說:「一句說話說得合宜,就像似金蘋果跌在銀網中。」同學的說話,就像是一支「動力加強針」一樣,使我這一個初哥學會欣賞自己,更有動力嘗試新的創作。
 
       另外,我見到同學能夠有系統,清晰地按我的作品作出改善的建議,並且有條理地運用數學的詞彙給我講解。我十分享受跟同學一同鑽研的過程,他們讓我
       我盼望跟大家分享這一次的經驗,為大家快將來臨的考試打氣。考試是在學階段中的一個過程,每一次或多或少都會為你帶來壓力。但是,只要我們能夠用
上適當的方法應付,很多困難都可以處理。有時候,我們經過努力、嘗試,仍然會面對失敗。然而,每一次的成功甚至每一次的失敗,都是我們累積經驗的寶貴
歷程。只要我們永不言棄,加上身邊同學的共同努力、家人及師長的支持,我相信大家定能夠比過去做得更出色。
 
       為鼓勵大家把握時間,在考試前全力以赴,在考試的過程中專心把握分秒作答。我為小六的同學設立了校長飯局。班主任會因應每位同學的考試成績和第一
學段的學習表現,推薦每一位表現卓越或有明顯進步的同學參加。我特別要提醒大家,班主任不只在成績上評估大家的情況,還會考慮到大家的學習態度、待人
接物的表現。被推薦的同學就有機會一同在校長室午膳,共享我為大家所預備的美食。
 
       各位同學努力!加油!「校長飯局」正為大家而設!
 
為你們禱告的校長
陳敏儀
 
2011 年 11 月 4 日