校長的話_2011年2月

親愛的家長:

您們好!每年下學期初,學校都會舉行家長日,雖然家長日的目的是要促進家校的溝通,藉此找出能夠幫助孩子均衡成長的方法。但是,往往成年人都會將焦點集中於上學期的成績表,令大家都過於關注成績,失卻了孩子成長的全面性。


從事教育多年,按我的所見所聞或是親身的經歷,我認為孩子成長之中最重要的是愛與關懷。在愛與關懷的環境下成長的孩子,就更能夠有足夠的能量面對社會的衝突和挑戰。今日的教育就是要預備明日的棟樑,成年人對下一代的愛與付出無可置疑。但是,有時候我們都會運用了一些懷習慣,令孩子承受了無謂的壓力,影響他們的成長。


美國著名心理學家和教育家威廉.嘉撒(William Glasser)提出了「選擇理論」(Choice Theory),認為我們必須給孩子有選擇的機會,讓他們為自己所做的作出選擇,並且為自己的選擇負責,摒棄外在控制  (External Control)。只有透過反思作出的選擇和決定,才能建立孩子的自省能力。威廉.嘉撤認為人類有五種基本的需要,那就是生存、愛、歸屬感  、自由和樂趣。他十分反對家長和老師使用七種要命的壞習慣  —  批評、責備、抱怨、嘮叨、威脅、懲罰、利用獎賞控制別人。據研究所得,有以上七種壞習慣的家長,他們的子女通常是低學習成就者。我們應該建立七種建立關係的習慣  —  關懷、傾聽、支持、協助、鼓勵、信任及親近,取而代之,讓孩子身心都得以全面的發展。


收到成績表/兒童發展報告,嘗試從這七種建立關係的習慣出發,想一想您可以如何陪伴孩子成長,讓他們有信心去面對日後的學習生活。下面是一則在網上廣泛流傳的心靈故事,它有力地提醒我們:在任何情況下,一句鼓勵的話可改變一個人的觀念與行為,甚至改變一個人的命運。而一句負面的話可刺傷一個人的心靈與身體,甚至毀滅一個人的未來。


~~~~~~~~心靈故事            ────           只有你能欣賞我 ~~~~~~~~    


第一次參加家長會,幼兒園的老師說:"你的兒子有多動症,在板凳上連三分鐘都座不了,你最好帶他去醫院看一看。"
回家的路上,兒子問她老師都說了些什麼,她鼻子一酸,差點流下淚來。因為全班 30 位小朋友,惟有他表現最差;惟有對他,老師表現出不屑。然而她還是告訴她的兒子:"老師表揚你了,說寶寶原本在板凳上坐不了一分鐘,現在能坐三分鐘了。其他的媽媽都非常羨慕媽媽,因為全班只有寶寶進步了。
那天晚上,她兒子破天荒吃了兩碗米飯,並且沒讓她餵。

 

校長分享      
 
兒子上小學了。家長會上,老師說:"全班 50 名同學,這次數學考試,你兒子排第 40 名,我們懷疑他智力上有些障礙,您最好能帶他去醫院檢查一下。"


回去的路上,她流下了淚。然而,當她回到家裡,卻對坐在桌前的兒子說:"老師對你充滿信心。他說了,你並不是個笨孩子,只要能細心些,會超過你的同桌,這次你的同桌排在 21 名。說這話時,她發現,兒子黯淡的眼神一下子充滿了光,沮喪的臉也一下子舒展開來。她甚至發現,兒子溫順得讓她吃驚,好像長大了許多。第二天上學時,去得比平時都要早。


 孩子上了初中,又一次家長會。她坐在兒子的座位上,等著老師點她兒子的名字,因為每次家長會,她兒子的名字在差生的行列中總是被點到。然而,這次卻出乎她的預料,直到結束,都沒聽到。她有些不習慣。臨別,去問老師,老師告訴她:"按你兒子現在的成績,考重點高中有點危險。"


她懷著驚喜的心情走出校門,此時她發現兒子在等她。路上她扶著兒子的肩,心裡有一種說不出的甜蜜,她告訴兒子:"班主任對你非常滿意,他說了,只要你努力,很有希望考上重點高中。"


高中畢業了。第一批大學錄取通知書下達時,學校打電話讓她兒子到學校去一趟。她有一種預感,她兒子被清華錄取了,因為在報考時,她給兒子說過,她相信他能考取這所學校。


他兒子從學校回來,把一封印有清華大學招生辦公室的特快專遞交到她的手,突然轉身跑到自己的房間裡大哭起來。邊哭邊說:"媽媽,我知道我不是個聰明的孩子,可是,這個世界上只有你能欣賞我……"這時,她悲喜交加,再也按捺不住十幾年來凝聚在心中的淚水,任它打在手中的信封上。          (http://www.veevee.net/discuz/viewthread.php?tid=66436&highlight=)

我看過這故事已經有好幾次了,但每次重溫,總提醒我對人的潛能有信心。要發掘孩子的
潛能,鼓勵和肯定可能是最有效的靈丹。
 
 



25/02/2011
沒有能夠完全掌握孩子明天的父母,但有用心建立和開拓孩子未來的您!