校長的話_2011年1月

校長的話                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2011年1月24日

考試剛完結,大家都忙着批改,看看學生在上學期學習的成果。或許你從中會見到學生在知識和考試的技巧上都有進步,然而,仍有個別的學生令你感到不太滿意。無論你感受如何,都請看看以下一則在網上廣泛流傳的心靈故事,它有力地提醒我們:在任何情況下,一句鼓勵的話可改變一個人的觀念與行為,甚至改變一個人的命運。而一句負面的話可刺傷一個人的心靈與身體,甚至毀滅一個人的未來。

~~~~~心靈故事 ────  只有你能欣賞我~~~~~

第一次參加家長會,幼兒園的老師說:"你的兒子有多動症,在板凳上連三分鐘都座不了,你最好帶他去醫院看一看。"

回家的路上,兒子問她老師都說了些什麼,她鼻子一酸,差點流下淚來。因為全班30位小朋友,惟有他表現最差;惟有對他,老師表現出不屑。然而她還是告訴她的兒子:"老師表揚你了,說寶寶原來在板凳上坐不了一分鐘,現在能坐三分鐘了。其他的媽媽都非常羨慕媽媽,因為全班只有寶寶進步了。

那天晚上,她兒子破天荒吃了兩碗米飯,並且沒讓她餵。
 

兒子上小學了。家長會上,老師說:"全班50名同學,這次數學考試,你兒子排第40名,我們懷疑他智力上有些障礙,您最好能帶他去醫院查一查。"
回去的路上,她流下了淚。然而,當她回到家裡,卻對坐在桌前的兒子說:"老師對你充滿信心。他說了,你並不是個笨孩子,只要能細心些,會超過你的同桌,這次你的同桌排在21名。"

說這話時,她發現,兒子黯淡的眼神一下子充滿了光,沮喪的臉也一下子舒展開來。她甚至發現,兒子溫順得讓她吃驚,好像長大了許多。第二天上學時,去得比平時都要早。

孩子上了初中,又一次家長會。她坐在兒子的座位上,等著老師點她兒子的名字,因為每次家長會,她兒子的名字在差生的行列中總是被點到。然而,這次卻出乎她的預料,直到結束,都沒聽到。她有些不習慣。臨別,去問老師,老師告訴她:"按你兒子現在的成績,考重點高中有點危險。"

 

 

她懷著驚喜的心情走出校門,此時她發現兒子在等她。路上她扶著兒子的肩,心裡有一種說不出的甜蜜,她告訴兒子:"班主任對你非常滿意,他說了,只要你努力,很有希望考上重點高中。"

高中畢業了。第一批大學錄取通知書下達時,學校打電話讓她兒子到學校去一趟。她有一種預感,她兒子被清華錄取了,因為在報考時,她給兒子說過,她相信他能考取這所學校。

他兒子從學校回來,把一封印有清華大學招生辦公室的特快專遞交到她的手,突然轉身跑到自己的房間裡大哭起來。邊哭邊說:"媽媽,我知道我不是個聰明的孩子,可是,這個世界上只有你能欣賞我……"這時,她悲喜交加,再也按捺不住十幾年來凝聚在心中的淚水,任它打在手中的信封上。

我看過這故事已經有好幾次了,但每次重溫,總提醒我對人的潛能有信心。要發掘青少年的潛能,愛、鼓勵和肯定可能是最有效的靈丹。以下是一些鼓勵孩子的說話,可作為參考,讓大家為同學寫上有可能影響他一生的祝福。

 

鼓勵說話參考:

有志者是境成

天下無難事

積沙成塔, 滴水成河

只要有恆心, 鐵柱磨成針

我以你為榮

你很有責任感

你真是我的好幫手

加油! 你會做得更好

你一定會成功

前進!前進!向目標前進!

目標+ 努力  =  成功

今天的努力,明天的成就。

忘記背後成或敗,努力面前!

支持你! 繼續努力!

努力! 加油!

Well done!

只要繼續努力,下次一定成功!

欣賞你努力預備考試的過程!

在鼓勵中長大的孩子學會自信。 在讚美中長大的孩子學會感激。

在接納中長大的孩子學會追尋。 在認同中長大的孩子學會進取。

在分享中長大的孩子學會慷慨。 在正直中長大的孩子學會判斷。

在安全中長大的孩子學會信任。 在友善中長大的孩子學會關懷。

 

在寬容中長大的孩子耐性過人。 在鼓勵中長大的孩子充滿信心

在讚美中長大的孩子懂得尊重。 在公平中長大的孩子富正義感

在安全中長大的孩子誠實可信。 在肯定中長大的孩子疼惜自己

 

在嘗試中成長的孩子,勇於挑戰。在關愛中長大的孩子,學會感恩。