香港培道小學

音樂科


音樂科

課程宗旨

本校推行校本課程,配合本科的發展目標主題「Touch the world through Music」

學生透過多元化的課堂及音樂活動,給予學生創作的空間,啟發創意,並提供一個演奏的平台,增加他們表演音樂的經驗,從而提升學習音樂的興趣,享受音樂學習,並擴闊他們音樂的視野。

透過本科學習讓學生能:

  • 發展創造力、評賞音樂及有效的溝通能力,並培養美感及認識不同文化。
  • 學生亦可發展音樂的技能和建構音樂知識,並培養正確的價值觀和態度
  • 透過參與音樂活動獲得愉悅、享受及滿足
  • 培養對音樂的終身興趣

課程目標

透過各年級一個主題學習讓學生建構音樂知識之餘,還能經驗及享受演奏音樂的樂趣。

從歌唱、演奏、創作、聆聽及欣賞中,學生可:

 

1. 發展音樂技能與過程:

培養學生歌唱及發展演奏的技巧,從而讓他們體驗及表現音樂。在實踐的過程中,重視培養音樂想像力和音樂感,從而讓學生獲得快樂及滿足。

2. 發展創意及想像力:

透過多元化的音樂活動及培訓,讓學生發展音樂意念和掌握創作技巧,配合演奏和聆聽,以培養創意及批判思考能力。例如聲響設計、律動創作,旋律創作等。

3. 鼓勵學生參與歌唱及演奏等音樂性群體活動,從而理解音樂並作出回應和評賞,以  培養審美能力。

4. 認識音樂的情境:

透過音樂活動及培訓,讓學生認識音樂的功能,從而建立中西文化的認知及有效的      溝通能力。                              

透過以上各項能讓學生學習Making music is Fun

連結

港樂-香港管弦樂團

 

https://www.hkphil.org

香港中樂團

https://www.hkco.org

粵劇

http://news.tvb.com/programmes/hkhistoricalsites/5d4f57c3e603834b2689f6aa/%E7%B2%B5%E5%8A%87

粵劇服飾

http://news.tvb.com/programmes/hkhistoricalsites/5d5895c8e60383177c83886c/%E7%B2%B5%E5%8A%87%E6%9C%8D%E9%A3%BE

Watoto

https://www.watoto.asia/the-choir/concert-videos/