香港培道小學

創意科技科


創意科技科

教學目標

本校透過多元化跨學科校本課程以及出版社教材為學生提供一個具創意思維及創新科技知識的教學。透過本科學習讓學生能:

1.在科學、科技及數學範疇讓學生建立穩固的知識基礎並提升學生的學習興趣。

2.有綜合和應用知識與技能的能力。

3.培養學生二十一世紀所需要的創造力。

4.協作和解決問題能力,以及使他們具備創新思維與企業家精神。

 

資料來源:《推動 STEM 教育—發揮創意潛能》概覽

https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/renewal/STEM/STEM%20Overview_c.pdf

 

校本課程

本校課程設計分為三部分:多媒體電腦軟件(multi-media)、電腦輔助設計與製造(Computer aided design/manufacturing)及編程(coding):

1.多媒體電腦軟件:透過學習不同多媒體軟件熟習使用電腦或平版電腦,從而應對未來的學習需要,主要軟件包括: Microsoft Office、Google Drive、iMovie、Google Site

2.電腦輔助設計與製造:透過設計與製作不同作品,學習設計原型(prototype)及製作時要面對的困難,令學生更具創意及多角度思考能力,主要軟件包括:AutoCAD、Thinkercad

3.編程:由淺入深利用校本教材教授和培養學生的計算思維及邏輯能力,促進學生解難能力,主要軟件包括: Code.org、Scottie go !、Micro:bit

一至六年級課程內容都會包含以上三個部分內容而設計,務求令學生可以「發揮創意潛能」。

網站連結

  1. 不插電」活動的應用 
  2.   Let's Code  https://microbit.org
  3.   Scottie Go  https://scottiego.com/en/
  4.   code.org https://code.org/